德國--慕尼黑

市場一角,這攤子的老闆好大的口氣,用著各種語言寫著「本市最棒的湯!」

既然老闆都這樣說了,不來一碗就失禮了,於是我和 Renee 共同 Share 了一碗。

共有三種口味,我們選了看起來最棒的牛肉湯,同樣燉到軟嫩的牛肉配上蛋皮,好詭異的感覺,一點都不德國。牛肉好吃,但是湯實在是太鹹了!不知道歐洲人是不是有缺鹽的恐慌症,他們的湯幾乎都是鹹到靠北,怪的是歐洲人好像很少在洗腎,難不成是體質的關係嗎?



老闆老實不客氣的佔地為王,圍了一大塊當成自己的勢力範圍,他的湯看起來在德國人的世界裡應該算是不錯,在這個沒什麼人會想吃東西的時間點還有好幾桌客人,算他厲害。

塑膠袋裡是我們的戰利品,好幾樣水果。我只記得有香蕉,Renee 愛吃香蕉,尤其是看了 Mr.Brain 之後更愛。我如果沒記錯,應該還有買柿子,歐洲的柿子超級好吃的。

既然講到水果,就不能不推櫻桃和蜜桃,還有西班牙小橘子,這幾樣真是物美價廉又超級好吃!另外我也很愛買酪梨,我是台南人,所以酪梨都是沾蒜頭醬油吃,我覺得很美味,但是同事朋友都覺得我的吃法有點恐怖。



冬天的夜晚來得特別早,一下子燈就點起來了。

我們這趟的旅程,大多是在休息喝咖啡中度過,大多在定點散步,對於大部份的朋友來說,這樣的玩法在時間上似乎奢侈了點,但對我們兩個來說,能在挺個嚇人的大肚子狀況下還能出遊,已經是非常幸福的事情,即便在多年以後回想起來,應該也是值得玩味的回憶。



傍晚時分,我們又回到了市政廳,此時己經燈火通明,而且一群阿伯已經在二樓準備唱起歌來了!

聖誕市集裡人潮洶湧,大多賣與聖誕節有關的小吃,人手一串巧克力香蕉、爆米花或是來杯熱紅酒。

其實歐洲的建築對我們這種外行看熱鬧的人來說,看久了還真是大同小異,比如說下面那張照片是市政廳的全貌,看起來是不是和布魯塞爾的廣場很像咧?



此時不過就是傍晚五六點,卻已是一遍漆黑。

大街上滿滿是人,下過雨的街道有些溼滑,我們小心翼翼的走著,買了水過後,所幸就在路邊的石階上休息了起來,順手拿起旅遊中心的小冊子,找找晚餐該哪邊吃。

在歐洲旅遊,各地的旅遊中心通常盡責的扮演著導遊的角色,可以幫你找便宜的旅館,可以告訴你哪邊好玩,通常也有很便宜甚至免費的地圖供你取用,所以我每到一個新地方,都會先去旅遊中心晃晃。

出發前,同事曾介紹慕尼黑皇家啤酒館(Hofbraeuhaus,簡稱 HB),她告訴我這個啤酒館的特色是有傳統樂隊表演,正好我眼尖,在密密麻麻的旅遊指南餐廳中發現這家的地址,於是輸入我的湯姆湯姆,邊啃著香蕉邊往餐廳過去,沿路上一堆傳統的德國餐廳林立,香味四溢,有幾次我們差點就放棄堅持而走進去,最後還忍住了,說實在的,慕尼黑的餐廳每家都好讚。





Hofbraeuhaus 慕尼黑皇家啤酒館

http://www.hofbraeuhaus.de/

來到南德不可錯過得好地方!

原本以為充其量就是一家好餐廳有著傳統樂隊表演而已,後來查查資料才知道原來當年希特勒就是在這邊發動政變的!但是德國人對於這段歷史大都不再提,新的德國依然強大,但卻少了窮兵黷武的色彩,反倒是還有些小日本在懷念軍國主義讓人感到很不齒。以我接觸過的歐洲人來說,德國人算是腦袋靈活又比較守規矩和勤勞的民族,德國會興盛並不令人意外。




啤酒廠和餐廳的結合,在德國很常見,德國人愛吃肉的特色也在這些餐廳充分的表現出來,不管是烤豬腳還是水煮豬腳,德國香腸還是血腸,還有白腸,都是吃了會開心到吱吱叫的好東西。當然啤酒是不可少的,除了一般的啤酒之外,夏天喝上一大杯清涼的白啤酒超讚的!白啤酒較少酒精味,通常會加點檸檬喝起來有一點點酸酸的口感,和豬腳搭配起來簡直天衣無縫!

你可以在皇家啤酒館的網頁上找到他們的菜單,和現場的一模一樣喔!你會發現他們的價錢實在非常的實惠。

菜單在此



德國的傳統餐廳跟德國人一樣,又高又大。而且你一定會發現,他們的餐廳內部絕對都比外面看起來的感覺還要大很多很多。

他們的餐廳兼具了各種功能,不管是吃正餐,下午茶或只是來喝杯啤酒聊聊天都沒問題,皇家啤酒館還提供了傳統樂隊現場助興,整個感覺就是非常的歡樂,非常有歐洲古典電影裡面那種歡樂的氣氛。

我和 Renee 和一堆人並桌,大家都來自不同的國家,有一個德國阿伯很熱烈的當起桌長和大家鬼扯串門子,當啤酒來的時候還一起舉杯,非常有趣。我超愛吃水煮的豬腳,所以這餐我又不例外了,Renee 則是點了一份白腸配可樂,一樣吃得很開心。



上廁所的途中看到這桌傳統阿伯,吃的飯還要這麼慎重嗎?輸人不輸陣,等我到這個年紀,我也來揪鼎泰豐長袍馬褂吃飯團。

順帶介紹一下,阿伯們桌上的正是德國傳統的啤酒杯,又大又厚,有的蓋子是老鷹的造型,非常的誇張,這點德國人完全的展現他們的大器。



餐廳牆上的畫,重現當年的場景,

你看看連歐巴桑都是這樣喝啤酒的,德國人多豪邁阿!