荷蘭 -- 梵谷美術館

每年十月的最後一個禮拜天,歐洲會結束夏令時間(也就是日光節約時間),時間往後調一個小時,與台灣的時差會從六小時變成七個小時。

我在這一天又回到阿姆斯特丹的梵谷美術館,去年的今天,我決定一定要帶你來感受一下。

這是我第二次造訪這個美術館,沒有多大的改變,人潮依舊,陽光也依舊,要命的是連票價也依舊,十塊歐元。

這是一個很棒的展覽場地,寬敞舒適,設計極為簡單開放,走的是歐式極簡風。雖然人潮很多,但是流量控制得宜,你在欣賞畫作的時候並不會感到十分的擁塞,可以很盡情的在美術館裡面細細品嘗大師的傑作。一樓是一些較為普通的展覽,你可以在一樓付費借到多國語言的語音導覽機,對於有興趣看畫的外國遊客而言是一項非常貼心的服務。

二樓就是主力了!幾乎梵谷的名畫都可以在這邊看到。畫作主要是按照年代排列,從早期居住在荷蘭的陰暗色調到後來搬到法國之後的奔放熱情,逐一排開展現他驚人的創作力,雖然我是土砲,但是對於梵谷的一些畫作也有些耳聞,例如食薯者,自畫像,向日葵,麥田上的烏鴉,都可以在這裡一一見著。另外比較有名的「星空下的咖啡座」則是在另一個美術館,並不在梵谷美術館,我想這個訊息應該是值得各位參考的!想看「星空下的咖啡座」的朋友千萬不要跑錯地方了。

在館內,你會看到各色人種神情專注地站在畫的面前仔細端詳老半天。

其實我應該感動,因為這是真跡,可不是複製品!百年前梵老先生就拿著畫筆在我面前的紙上面畫下這些作品,照理講我應該感動到痛哭流涕的,可是我此刻並沒有,只有感到肚子咕嚕咕嚕的叫,有點餓。想到我跟他一樣沒什麼錢,就覺得我的一生應該幹件轟轟烈烈的事情,如果可以名留青史也才不枉此生,於是我忘了欣賞畫作,並且開始研究那些畫到底是怎麼鎖到牆壁上的,我應該用幾號扳手來把它拆下來,如果可以幹走一幅,我就吃穿不完了!

於是下半場的時間,我花了滿多時間研究他們的保全以及逃脫路線。

當然在飢餓之餘,我還是有用點心絲在研究畫作上,以免顯得我們太過庸俗,這樣有失一個萬華好男兒的風範。

人家說數大便是美,果然是有點道理,你看原尺寸的畫作,感官上總是有著不同的震撼!當下你好像可以感覺到作者要表達的意境,為什麼用這顏料,他的畫筆是怎麼下的,原來他的情緒是這麼的奔放,似乎把所有的喜怒唉樂透過畫筆傳達到紙上,那種與你水乳交融天人交戰的快感在你看畫的當下激盪出美麗的火花,於是你決定回家之後重拾畫筆投身畫家的行列,並且感受一下成為一個文藝青年那種淡淡的憂愁與感傷,彷彿就是鬼上身般的藝文指數瞬間爆增一百倍!

不過一但踏出美術館的門口,你就會忘記這樣的感覺,不要太過於悲傷,我想這是人之常情。

這次來我到是沒有見到「麥田上的烏鴉」,我想應該是出借了吧,這幅畫聽說是老梵死前的最後一幅,我個人是覺得顏色不賴,但是看不出什麼感覺,我就說我沒有什麼當大師的資質。看了梵谷的一些介紹,原來他老弟一直陪著他走人生的路,兄弟的情誼頗令人感動,其實人的一生需要的就是知己,要不然時在很難有走下的的勇氣,我個人是經常這麼認為。

老實說,我實在對於梵谷的畫並沒有那麼深深的感覺,我想如果讓那些藝術系的學生聽到一定會決得我真的是烏龜吃大麥,他們可能窮其一生都沒有機會進來這個美術館一次,我卻像走廚房一樣,來了兩趟並且在真跡面前用著感性的口吻輕輕的說著:「這畫得是什麼鬼阿?」

有時候不得不用俗氣的眼光來看待這樣的事情,一個國家只要出一個這樣偉大的人物,後代真的就是吃穿不盡,每年光是門票收入、巡迴展覽、相關周邊產品,光靠這些就削海了。難怪大家都要培養藝術的氣息,看看能不能押到一個寶!當然了,到這樣的地方,一定要買買紀念品,才不會有花了十塊買門票卻一無所有的感覺,於是我又到紀念品販售處去感受一下。我上次買了一本叫做「尋找梵谷」的相片書,主要是依著梵谷經過的地方去拍照寫一些說明,滿有趣的一本書,照片拍得讚,文字說明寫得滿詳盡的,可惜是英文版,所以要多花一點時間去看。另外還有很多馬克杯、小拼圖等可愛的文具,非常討喜。當然畫冊是一定要賣的,所以我也不免俗了買了兩本。至於複製畫海報,我就沒有買了,我想買了也不知道要掛哪裡,所以就暫時放棄。

走出美術館,第一件事情當然就是在門口吃熱狗!飢腸轆轆下,不要說是熱狗,就算是熱狗屎都會讓你忍不住的喀下去,所以我不單加了酸黃瓜,還加了一堆酸菜,配上可樂,蹲在路邊吃(萬華好男兒必備姿勢),那種爽爽的感覺真是不可言喻!我總是會在無意間把食物和某些事情聯想在一起,例如梵谷美術館就會想到這個賣熱狗的,想到我的朋友檢便宜小姐,就會想到南勢角夜市的大腸麵線。

美術館的另一面是一個大草坪,很多人在這邊玩耍散步談戀愛玩親親!這真的是一個很大的草坪,在這邊散步真的非常的舒服。而今年女王節的時候更是擠爆了各種橘色的人,可惜我無法恭逢其盛,頗令人感到可惜。美術館另一個有趣的地方是,在側面的一個牆壁上,用各種語言寫滿了「你應該常常到博物館去」,其實這話說得真是好!在忙了一週之後可以戴著輕鬆的心情去博物館走走,陶冶一下性情,就算你跟我一樣是草包,去感受一下那種氣氛也是可已讓心靈稍為寧靜一下,家裡有小朋友的人,更應該常常帶去晃晃,養成逛博物館的習慣應該也是不賴的一件事情。

經過了幾小時的薰陶,當然我也是會有一些我對梵谷的見解,所以我的結論是:

1.梵谷的畫都很寂寞,沒有什麼人在裡面,我想他作畫的時候應該也是這麼寂寞吧,跟我拍的照片一樣。

2.要是他沒有死,搞不好他不會這麼出名,所以,真的是生死有命,富貴在天。

3.裱了昂貴的框的畫,再怎麼鬼畫符都會是很像一回事。(本次最大的啟發,與您分享)















回文章列表留言版回首頁寫信給我電子報| 上一篇:雜文 -- 失戀必聽痛哭失聲之林玉婷 | 下一篇:方維珍的日記 |第 1 頁 / 共 1 頁| 上一頁下一頁