雜文 -- 失戀必聽痛哭失聲之林玉婷

'98 年買了這張 CD,當年以一曲「拒絕不了」小紅一下就不見的林玉婷,卻莫名奇妙在我的床頭佔領了這麼多年。

她是繼方維珍之後我擁有的「一片歌星」。好像被我買到的歌手都會有這樣的下場,我也是百般的不願意阿!

我還記得那一年在 ICQ 上和 Dorise 每天打屁,她跟我說她那天重複聽了某一首歌十幾遍。我說這不算什麼,我已經聽了同一首歌一整天了,上百遍有了吧,這首歌就是後來我認為的失戀必聽的「錯就錯」。我不知道她的歌唱技巧是不是好,我也不知道他的詞曲是不是優美,可是不知道為什麼,這首歌聽起來就是那麼的觸動人心,那麼痛徹心扉的撕裂,像是經歷了九彎十八拐那樣的迂迴,或許你會覺得我形容得超噁爛,但是,但是,但是,愛情不就是在噁爛中求甜美嗎?

超愛那兩句「我們扮作瀟灑的雲朵,走入人群中讓熱鬧淹沒」,道盡了那種「在人群中你才能體會自己的寂寞」的感覺。常常一個人走在熱鬧的街頭,把每個人的背影看成是妳,走著走著,像是鬼打牆般的又回到了原點,像是在企盼著什麼樣的奇蹟出現,但它總不。充其量就像是兩朵蒸發的雲,朦朦朧朧的飄浮在繁華的城市裡面,漸漸的迷濛不見。

爾後的幾年,失戀似乎成了家常便飯,於是林玉婷也成了我的最佳良伴,她盡責而忙碌地進出著我的唱盤,總是在必要的時候發揮安定人心的功效,然後再功成身退。因此我必須在這邊向林小姐致上最崇高的敬意,雖然我不認識你,但是我要謝謝你!你是我失戀時候的滷肉飯,更是我悲傷時候的烤香腸!沒有了你,我灰暗的日子終將會被飢餓所吞噬,願上帝保佑你,你只發一張片,肯定不是你的錯,只是我不小心也買了,帶衰你了,真是對不住的緊!

其實我也不知道林玉婷算不算是一個很讚的歌手,可是我滿喜歡這張專輯裡面的歌,聲音聽起來有一點點王菲的影子,但是每首曲子又是那麼的好聽,至少比起現今的菜花林周黑輪好上很多。

錯就錯 詞:厲曼婷 曲:林智強

我們最後還是不認錯 寧願就選擇草率的分手
各自轉過頭 把眼淚給趕走
各自新的戀情 或是新的傷痛

我們扮作瀟灑的雲朵 走入人群中讓熱鬧淹沒
又多我一個 失戀的人口
滿街的遊魂 以驛動不已的寂寞

錯就錯 我不想把你留
走就走 用離去徹底背叛愛的承諾
痛就痛 我終將學會 苦中作樂

孤獨卻又自由 無限的虛空
就是我

(我老覺得他抄了 Good Bye Girl 幾個小節.....)





回文章列表留言版回首頁寫信給我電子報| 上一篇:雜文 -- 那一段聽王傑的日子 | 下一篇:荷蘭 -- 梵谷美術館 |第 1 頁 / 共 1 頁| 上一頁下一頁