雜文 -- CD of this Week ( 1 )

比利時的安特衛普有一家叫做 Compact 500 的唱片店,每次去我都會買個六七張 CD 才會罷休,這裡的 CD 種類繁多,我那個年代的唱片平均一張再七到八歐元之間,價格滿合理,所以每次到這邊都狂買。

主要是貨色齊全,我喜歡的藝人經常在這邊出現,所以每次泡在這家店都要花不少時間。他們有一個特色,就是架上的 CD 都只是空殼,結帳的時候店員才會把 CD 放進去,所以你買到的 CD 並不是原封的,不過我不在乎這點,有得聽就開心了。



令人肅然起敬的花公雞先生。

我喜歡他搖滾的力道與華麗。這位來自英國的老先生,年過半百還是奮力的搖著屁股向世人證明他的實力,許多我們耳熟能詳的經典名曲都是出自他的金口,為我們曾經的慘綠少年帶來過那麼一絲的歡樂。我最喜歡他的 Maggie May,很巧的他就放在第一首,於是我二話不說就買了。這是一張雙 CD 精選集,一樣賣你七塊四歐元,便宜便宜啊!

除了 Maggie May 之外,我們耳熟能詳,比莉翻唱紅遍一時的「青春、陽光、歡笑」原曲 「Young Truks」當然也是名列其中,只是我老是好像聽到費玉清在學比莉的感覺。不過他的尊容跟九孔先生到是有幾分的神似,你可以在唱片內頁的照片中發現這樣令人熟悉的感覺。

當然了,著名的搖屁股名曲「DA YA Think I'm Sexy」和我高中時候每日比聽名曲「Downtown Train」也赫然在其中。

這不過就是第一片而已,第二片更是精采,百年經典「Saling」打頭陣,接下來是傷心人比聽名曲「I Don't Want to Talk About It」,第三首更是把妹比學之「Have I Told You Lately」,光是這三首就足夠讓你感動到腿軟噴尿,如何?讚吧!哈哈,快去買!



你是不是也還跟我一樣對於「I'll Be Over You」 MTV 中那場最後的雨感到懷念?如果是的話,這張也是深為 TOTO 迷的你必備精選之一!

想當年我們沉浸在其中的 Africa、Rosanna、Don't Chain My Heart、I'll Be Over You、I Won't Hold You Back、Pamela,全部都在這張精選裡面!

有一陣子我在網路上狂抓他們當年的 MTV,彼時崇拜的人阿,現在回頭看覺得裝扮似乎可笑了點,但是音樂卻還是那樣的動人!

推薦曲:
阿就是前面寫的那堆了。



熟稔的朋友都應該知道我頗迷 The Smiths。

92 年的時候他們出了兩張精選集,Best I 與 Best II,很奇怪,我老是買到 Best I,有趣的是這個精選集封面竟然有兩種不同的版本,於是我又買了這個版本,算是一種紀念。

這個團體或許比較沒有辦法引起大家的共鳴,因為和前兩個比起來,他顯得較為另類一點點,但是他華麗和流暢的樂風,讓當時才高二的我深深的著迷,從此對於同性戀者產生了一種莫名其妙的崇拜。

推薦曲:
1.This Charming Man
2.Stop Me If You Think You've Heard This One Before.
3.Girlfriend in a Coma
4.Some Girls Are Bigger than Others (詭異的歌名)
5.Please,Please,Please,Let Me Get What I Want



來自澳洲,同樣是我高中時代最迷的團。

其實他們所有的專輯我都有,買這張精選只是純粹買個爽字,為他們的解散做個紀念。

單飛的 Neil Finn 仍然是我崇拜的偶像之一,想當年 MTV 台能夠拿把吉他邊邊接受訪問邊隨興談唱的,我們 Neil 老兄可是第一把交椅。那種簡單利落的越風到現在還是令人一聽就知道是他們的歌。雖然解散多年,歐洲到現在還是可以經常在電台聽到他們的歌曲喔!

推薦曲:

1.Don't Dream It's Over.(不推對不起父母)
2.Now We're Getting Somewhere.(聽了會爽的歌曲)
3.Love This Life
4.Sister Madly
5.Wheather With You
6.Better Be Home Soon.

比較令人遺憾的是竟然沒有收錄 Into Temptation 和 Hole in the River.



搖滾活化石的巴布狄倫歐吉桑,他的唱片似乎怎麼買都買不完,總是佔據架上長長的一排,買到最後已經失去理智只要是他的就買了。

這張照片看起來頗有湯姆克魯斯的味道。1983 年發行的這張專輯,第一首頗具雷鬼風的 Jokerman,讓人不住的想要跟著搖頭晃腦,老先生果然實力不減當年,很顯然撞車並沒有把他的腦帶給撞到啪帶,要不然如果我們失去這樣一塊寶,就像拉屎不帶衛生紙,總是會有一種遺憾的感覺。

很可惜的去年他並未如傳言的出現在福隆海洋音樂祭,沒有辦法親眼目睹這位阿公級的叛逆份子實在是人生的一大憾事,如果可以和他一起抽抽大麻喝喝啤酒,不知道會是多麼美麗的事情啊!如果我的人生有他十三分之一的精采就好了。前一陣子 Sony 重新出版了一批 Remaster 的 CD,光是這位阿公的就有一堆,而且價錢都不貴,正是收藏的好時機喔!

推薦曲:
1.Jokerman
2.Sweetheart Like You.(哈哈!我喜歡這個歌名!)
3.License to Kill (歌名很酷,歌曲很美)
4.Don't Fall Apart On Me Tonight



無神論者的巴布有一天突然宣布他信教了,嚇壞了一堆人,驚嚇之後,他出了四張福音相關唱片,這就是其中的一張。

老實講,聽力不好的我聽不出有什麼福音的感覺,反而是很深沉的藍調。可能是我沒有慧根的關係吧!

就音樂性來講,其實這是一張滿不錯的唱片,巴布就是巴布,不管他唱搖滾還是民謠,雷鬼還是藍調,福音還是唸經,只要聲音一出來,你就知道他是巴布!



回文章列表留言版回首頁寫信給我電子報| 上一篇:雜文 -- 莎士比亞書店 | 下一篇:雜文 -- 窘 By Lisa 蘇 |第 1 頁 / 共 1 頁| 上一頁下一頁