德國 -- 山谷裡的濛夏小鎮

在德國靠近比利時邊界的山谷裡,有著一個叫做濛夏的小鎮,Monschau。

初到這小鎮,站在外圍的公路往下望去,眼底盡是童話世界般的景象,似乎只有電影裡面才會有的情景卻就這樣活脫脫在你的面前呈現。

二戰後德國政府對濛夏下了一紙禁建的命令,這裡的古老房舍與街道因此而保留了下來。

我因為盧玉文小姐的「旅行,從布魯塞爾開始」知道了這個小鎮,便懷著尋幽的心情驅車前往,果然不負所望,自此便深深的為這個艾菲爾區最璀璨的小鎮而著迷。

2006-10-20



歐洲的城鎮非常有趣,不管規模大小,都一定會有教堂尖塔與廣場,而廣場邊肯定會有咖啡座,就好像我們的廟口邊幾乎都有賣蚵仔煎。

咖啡座裡當然不會只有咖啡,舉凡紅白酒、啤酒、各式飲料可樂一應俱全,來點店家特製的點心消磨一個下午的時光更是人生中不可或缺的樂趣。

這個廣場四周不僅有餐廳、咖啡座,還有冰淇淋店與點心蛋糕店,不用怕你會餓著。

旁邊的河流叫做 Rur,這個廣場就在河邊,點杯咖啡在河邊曬著初秋下午的太陽,空氣是那麼乾淨,讓人捨不得離開,坐在河邊看來往的人們,好像也體會到了「偷得浮生半日閒」的意境。



由於禁建,所以這裡的房舍絕對是古色古香,就算是整修也修得和原來一模一樣。

這是一家非常古老的旅館,從外面望進去感覺非常的古老,以致讓我不禁懷疑是否裡面鬧鬼,哈!

門口掛了一個可愛的風箏,讓人看了不禁莞爾!如果你看到照片裡面的小狗,應該也會為他的短腿可愛而喜悅吧?

像這樣的旅館,如果能夠住上幾天,應該是一種不同的體驗與放鬆吧?後來我還是沒住在這裡,而趕去了比利時的列日,如果還有機會,我會想要特別安排兩天在這個小鎮。



沿 Rur 河而蓋的一片房舍。

這裡面有餐廳有旅館等各式店面,橋上是各遊人合影的必要景點,橋上有一個小小的望遠鏡,但似乎沒什麼作用。

石頭砌起的橋與旁邊的河岸連成一氣。站在橋上望去,有點不太能夠相信自己所在的真實性。好像走進了童書裡面。

你看這個傳統建築,是不是很有特色呢?與大城市比起來,我反倒是比較喜歡這樣的小鎮,至少感覺上比較不那麼的擁塞,也較不忙碌。



廣場一角的噴水池,後面則是冰淇淋店。

歐洲人愛吃冰淇淋的程度,有點超乎我們的想像。不管走到哪邊,總會有冰淇淋店,也總是會有許多的人隨時捧著冰淇淋愉快的舔著。

除了品牌冰淇淋之外,歐洲更多的是自家製作的獨門冰淇淋,大多是用當令的水果製作而成,最有名的不外乎是巴黎聖路易島上的冰淇淋店。

而就我吃過的經驗而言,歐洲的冰淇淋店很少會讓你失望的,你只必須擔心你無法從林朗滿目的種類中做出選擇。

我的旅行信念是:「可以感冒卻不可以不吃冰淇淋。」「寧可吃完來咒罵也不可因錯過而悔恨」。



說到吃冰淇淋,歐洲簡直是冰淇淋的天堂,除了一般冰淇淋之外,最令我無法自拔的首當比利時的鬆餅加上香草冰淇淋,又香又熱的鬆餅配上又冰又甜的香草冰淇淋,像是冰火五重天的冷熱交織,真是一整個的舒爽。

最特別的算是荷蘭鹿特丹,有一家類似台灣挫冰的店,有十多種水果及配料讓你自由搭配,放到冰淇淋中,然後用類似冰沙機一直打,吃起來頗讚。

到濛夏的這天,原本陰雨卻因我的到來而轉晴,幸運的我似乎可以稱為「晴天先生」,不管走到哪邊,陽光就跟到哪邊,即便是在滂沱的雨夜裡從阿姆斯特丹出發,也會在進入法國邊境時向陽光道早安。



十月初便有了聖誕的氣氛。

在盧小姐的書裡面描寫冬天的濛夏,像是在白雪裡面的童話世界。在那樣凜冽的冬夜裡生著熊熊的火光,徘迴在熱鬧的市集裡面採買著溫暖聖誕飾品景象,光是想像就十分的甜美。

如果我們可以保有一點簡單的心,生活好像就不會那麼的困難,在台灣,年節的氣氛越來越淡,似乎就只剩下一連串無聊的假期和商人刻意營造的詭譎光彩,那種期待的心情與氣氛,似乎隨著快速轉變的社會而消失殆盡。



濛夏到處是賣小玩意的店,喜歡到處逛逛的朋友到這邊應該會有如獲至寶的感覺。

這個店門口買了幾個這樣可愛的小木頭,不過就是把柴火的截面畫上了些圖,有大象和猴子還有幾個老公公,簡單的幾筆卻是那麼饒富奇趣。

或許你會覺得我無聊,的確是,這並不是什麼特別的東西,也可能沒有辦法端得上檯面替德國爭光,但旅行對我而言不過就是一種很私人的生活記錄,有些會心的一笑也只有自己多年後想起才能夠體會。



挑了一家位於 Rur 河的餐廳作為我午餐的地方。

歐洲滿多的餐廳都兼作旅店,這一點有點像我們古裝電影裡面的客棧。這是一家頗有特色的餐廳,你必須越過一座跨越 Rur 河的鐵橋才能進入餐廳,橋上不時有著留影的遊人,就算不在這裡用餐,也必須把這個景帶回家鄉分享給親朋好友。

自從上次到科隆吃過正宗德國豬腳之後,便念念不忘那種美妙的滋味。寫了一篇關於該次行程的圖文卻遲遲無法完成,且回台北之後在永和中正橋頭發現了一家價格頗為合理的德國豬腳店,雖然該店的羊排比豬腳還要美味,但還是可以在此推薦給各位愛吃的朋友。

科隆之旅之後,心理面惦記著還要再次體驗那樣的美味,果然濛夏並沒有辜負我的期望。



看吶!這就是我朝思暮想的德國豬腳!

大體而言,德國豬腳分為烤的和水煮的,這家賣的正是水煮的!

水煮的豬腳除了酸菜之外,還會配上豌豆泥和芥茉醬,肥嫩的感覺,有點像是阿罵煮的豬腳麵線,但卻更為熟爛。

由於語言不通的關係,店老闆娘有趣的在紙上畫了隻豬,並且標明了是豬腳,雖然她的廚藝很了得,但似乎沒什麼繪畫天份。(笑!)

吃德國豬腳配上啤酒,真是一種很棒的感覺,這在我的科隆豬腳之旅充份的體驗到了,但那篇關於尋覓豬腳的遊記至今仍未完成,懸在心裡,每每打開了檔案,就掉入了那天的回憶而忘了該打的文字。