德國--慕尼黑

一早搭上從奧古斯堡 (Augsburg) 出發的火車準備前往慕尼黑。

出發前先到車站大廳租車,準備隔天取車,要來開去奧地利和捷克。因慕尼黑不遠,搭火車比開車來得方便又便宜,今天當然就是搭火車囉!

很多大城是都有類似周遊劵的東西,德國當然也不例外,我們買了拜楊邦票((Bayern Ticket),這張神奇的票要價二十幾歐,可以搭乘拜楊幫內的任何大眾運輸工具,比較特別的是一張票是五人份,非常的超值,可惜我們只有兩個人,又不好意思找路人 share....

在買車票的時候,發生了一件插曲。一對來自台灣的歐吉桑夫婦,拿了一張寫了密密麻麻的紙條站在機器前面不知所措,於是我上前想要幫助他們,便跟歐吉桑攀談了起來,表明自己也是來自台灣,正要買票去慕尼黑玩。原來他們要去另一個方向的城市,也想買Bayern Ticket,於是我就雞婆的幫了他們。

原本在言談中就有感覺到他們的戒心,我並不以為意,出門在外小心點總是好,但是協助他們買完車票之後,兩個老傢伙拿了車票居然頭也不回就走人,連句謝謝也沒有,實在是有夠沒有禮貌!我跟 Renee 兩個看起來一臉的蠢相,一點都不像詐騙集團阿,不說謝謝至少也給個微笑阿!經歷這件事之後讓我們小小的心靈有點受傷,只好去邊邊買咖啡配麵包吃吃,安慰一下自己。

話說回來,我們在米蘭車站買票的時候,也遇過吉普賽美眉熱心幫我們買車票(我一點都不需要她幫助阿!),買完居然跟我們要錢,真是傻眼。



慕尼黑火車站一角。

德國的火車站大多非常的龐大,月台動不動就十幾二十幾個,重點是火車站裡面賣吃的也不少,各式各樣的麵包讓然流連忘返。德國人的麵包種類繁多,但是有個共通點,絕對是可以吃飽的!不像台灣麵包走日式精緻風,不是超軟就是超澎,很難填飽肚子。

每次搭火車,我都會買上一兩個麵包配咖啡,像我這種粗人,在台灣吃麵包總是吃不飽,來到歐洲才深深體會到原來麵包也是可以當主食的。



瑪麗安廣場站,我同事推薦的必遊起點。

由於當天天氣不是很好,陰陰的偶而還帶點雨,於是我們決定來逛街,而地鐵站一出來就是百貨公司,雖然跟德荷邊境的百貨公司大同小異,但我們還是往超市進攻,買些零食飲料,而且我還買了 250g 的咖啡豆,因為我帶了摩卡壺出門,當然要來點當地的咖啡來過過癮充充土炮,於是就點了 München Special,隔天煮來果然有著濃濃的慕尼黑味!(別問我那是什麼味,我鬼扯的,但不難喝就是了。)

德國的城市逛起來大同小異(呃....大概是因為我門外漢又不做功課的關係吧。),冬天路邊攤流行巧克力裹水果,我們近期喜歡的是巧克力香蕉,巧克力草莓也不錯,你可以選擇白巧克力或是黑巧克力,一串2.5歐,我個人是覺得有點小貴,或許你不相信,其實這種東西,我們萬華的夜市也是有在賣滴....




這隻麋鹿是滿搞笑的。

我喜歡聖誕節的麋鹿,讓我有一種溫暖的感覺,家裡也收集了一些麋鹿的玩偶,偶爾看看覺得滿有趣的。

我們在十二月初出游,真是一個非常好的時間點。這時候已經開始有聖誕節的氣氛,但是卻沒有聖誕節的人潮,天氣冷,但也還沒有冷到一個極致,飯店餐廳也都隨手可得,不會像是聖誕節前的一位難求,我們都很開心有這個假期。



我們到市政廳裡解決午餐,這種感覺,就像你到台北市政府員工餐廳吃午飯一樣,這邊菜色不差,價錢也公道,有點像簡單的自助餐,你可以自由搭配前菜、主菜和飲料,也可以只點主菜,只喝一杯咖啡也是可以的。

由於 Renee 挺了六個月的大肚子,所以這次的旅行我們不奢望能有多豐富,大部分的時間都是在喝咖啡吃點心,休息看風景和找廁所尿尿中度過。

我是滿佩服她好大膽跟著我去遊山玩水,要是被我阿母知道肯定會被罵到臭頭。有天晚上我們從奧地利的一個小鎮因為熱鬧嘉年華會到處客滿而沒飯店可住,只好半夜開了三四百公里翻山越嶺的回到奧斯格堡,深夜在高山雪地開車的經驗,好特別,有一點點恐怖,也很有趣,尤其是那場嘉年華會讓我和 Renee 至今仍難忘懷,這段故事改天再說。



德國在聖誕節期間必定有聖誕市集,而且都極有特色。

聖誕市集是一個有趣的地方,必定會賣跟聖誕節有關的熱紅酒,這種酒喝起來....說實在也不過就如此,稱不上好喝,但是卻是聖誕節不可或缺的主題,聽說這源起於教堂的傳教士,有興趣的人不妨去網路上查一下來源,有的地方,如杜爾賽道夫,喝完之後還可以把杯子帶回去做紀念,我就收集了好幾個,我還喝過熱的蛋蜜酒,還不錯。

除了酒,就是各地小吃了,德國人愛吃肉,所以烤肉烤香腸的攤子隨地可見。




烤肉串。

看起來一整個特別吶!肉塊嵌在麵糰裡烤出來,那現出爐的麵包好吃極了!不過肉由於太瘦了,吃起來有點乾,我個人還是偏好肥一點的。

或許你看不出來,吃烤肉的時候,天空偏著細細的雪,旁邊攤販生火取暖,超有 FU 的。



燉羊肉湯。

這碗湯好喝!尤其是在這時月初的冬天,喝起來特暖胃。羊肉燉得軟爛,肥瘦適中,不管是單喝還是沾著麵包吃都很香,帶皮的馬鈴薯軟 Q 好吃。

這次出遊,我們根本沒有做任何功課,就是亂走亂逛,同事推荐的慕尼黑必遊景點一個也沒去,例如德意志博物館,聽說非常的棒,可惜我們家大肚婆興趣缺缺,又例如 BMW 總部,我們也是沒去。去逛了書店,買了些小飾品,喝了幾杯咖啡啤酒和蛋糕,對旁人而言,這樣的玩法無異暴殄天物吧!但是對於我兩個,這樣似乎是剛好而已。



我愛逛市場。

市場附近有許多肉舖,德國人愛吃肉,肉品非常發達,照片中的這家店專賣各種"腸",我們家還滿愛吃白腸沾芥末醬的。

通常白腸我們都用水煮,但是我同事用烤箱烤,別有一番風味。

跟台灣一樣,雖然超市肉品琳琅滿目,但是我們還是習慣到肉舖買,雖然比較貴,但通常品質比較好,且可以挑自己喜歡的部份。



歐洲的傳統市場,賣菜的通常都擺得很美。

在台灣的時候,Renee 和我常去家裡附近的環南市場買菜,其實她不太愛去因為又髒又亂還濕答答,要不是物美價廉,我想應該沒人會想去那種地方買菜。

但是歐洲的市場就不同了,攤販通常會擺得美美的,顏色也都很誘人。

這張是 Renee 拍的,畫成油畫掛牆上應該滿不錯的,學美術的人對顏色總是比較敏感。她最常考我哪個顏色是冷色系,哪個顏色又是暖色系,我沒有一次答對。這...太難了吧!你問我哪個食物在中醫算是熱,哪個算是冷,這我還比較清楚一點。

這個市場除了賣菜之外,還有幾攤賣現打果汁的攤子,擺了幾台果汁機現點現打,這讓我想起過往在台北市鄭州路塔城街一帶的現打果汁。

(我老母都戲稱那條巷子叫肝炎街,因為有許多牛肉麵攤,環境衛生不是很理想,又在醫院旁邊,故而得名。)



回文章列表留言版回首頁寫信給我電子報| 上一篇:奧地利 -- Zell Am See 狂歡夜 | 下一篇:法國 -- 普羅旺斯 |第 1 頁 / 共 3 頁| 上一頁下一頁